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翻越黑达坂,探寻远山的秘密

2023-3-27 10:34|来自: 《马术》2020年8月刊

摘要: 没有补给车随行,每匹马背上都挂着大大小小各种包或行囊:帐篷、睡袋、食物补给。6月30日中午,八人八马,就这样怀揣着期待向远山进发。当地向导沙布热,荒野牧场创始人小马哥,买教练,黑老师,小马,户外越野爱好 ...


没有补给车随行,每匹马背上都挂着大大小小各种包或行囊:帐篷、睡袋、食物补给。

6月30日中午,八人八马,就这样怀揣着期待向远山进发。

当地向导沙布热,荒野牧场创始人小马哥,买教练,黑老师,小马,户外越野爱好者王哥,自媒体达人抖音号脱缰的小野马,还有我。

背上行囊,去那个梦寐以求的远方,开始了一场完全未知的探险旅程。

在远山中,我们唯一想到的只有一点,那就是活着!

第一日:翻越黑达坂

一大早来到牧场,打理好马匹,收拾好行囊便出发了,今天的目标是翻越黑达坂。

穿过马鹿沟原始森林,又走过山顶的大青草台子,眼前呈现出一片高山耸立的深绿,穿越行程才算正式开始。昨天山里刚刚下了场雨,路上有些许的泥泞湿滑,穿森林下山的路格外不好走。

树木挨着树木,间隙特别小,地上还有各种斜着横着的树干,和旱獭刨的小洞,向导在里面七拐八拐,硬是开出了一条小路来。

走在蔽天遮日的树林小道上,林间满是泥土和松木的芬芳,阳光稀疏洒在身上。

由于马匹的负重比较多,路也不是很好走,马队的行进速度很慢,下陡坡时也一直是斜着 Z 型折返下,还有人选择了牵马下山。

经过一片泥泞的下坡路,买教练骑的马由于缺乏野骑经验,一下子侧滑摔倒了,溅了一身泥。瞬间,每个人心中那根弦都绷紧了,丝毫不敢怠慢,小心翼翼的。

下到山底,是一条已经快干的河道,今年新疆南山这边特别的干燥,雨水也是出了奇的少。

现在我们是在小渠子景区里,沿着旁边的车行道继续向远山进发,偶尔能遇到载满游客的景区观光车,对着我们的马队发出一阵阵惊叹。

景区观光车还在继续前进,我们骑着马直接两步跨上了旁边的山坡,又进入一片森林。

爬上山顶,是一片开阔的平原,一群自由吃草的牛羊马,旁边还有一个当地牧民的小木屋。看到我们来了,牛羊纷纷躲避,但有几匹好奇的小马悄悄凑上前来。

绕过小屋,又是一个继续向上的大坡,马哥停下来把我们每个人的鞍子和肚带检查了一遍。多亏了有用牵马绳制成的简易前胸带,经历了这么多上坡我们的鞍子竟都没怎么往后滑。

再往上走走,眼前是一条蜿蜒在山坡窄窄的沙石小道。上去了就没有退路可言;左边是峭壁,下面满是松林,深不见底;右边就是向上的斜坡,还有几只攀附在石头上的山羊;前方的远处是石头山,和正在走的路不一样,那边没什么绿色,零零点点能看见几棵松树,还有山顶还没融化完全的积雪。

走了好久,偶遇了一个正坐在崖边拿望远镜找羊的牧民,顺着他手指的方向,看到了石头山顶上的几撮白色。

沿着小路上下蜿蜒走了一个多小时,路上的碎石一下子多了起来,窄窄的峭壁小路变得更难走,所有人马都自觉拉开距离,小心翼翼的,生怕滑倒失去重心。

终于下到山谷,沿着碎石路又走了将近一个小时,上到一个处于风口的小山坡。

真的是山上风景独好,远处依稀可见头顶白雪的天山山脉,白云仿佛就在头顶上,还有一些个连绵的小山,浅绿色的草配着墨绿色的森林,肉眼可见光线从云层穿过洒在一片绿色上。

继续前进,穿山谷、平原、峭壁、石头山;偶遇路边乱窜的旱獭、野兔;天上盘旋的雄鹰;山上悠哉吃草的牛羊马。

晚上七点来钟,到了向导沙布热的姐夫的木屋,准备在附近扎营休息。沙布热的姐夫已经 63 岁了,是哈萨克族,这里是他们的夏牧场。每年快到夏天,他就骑马赶着羊翻山来到这儿住上好几个月。问起他每天面对这没人没信号的大山群羊,有没有感到无聊,他却说对他来说,放牧到哪,家就在哪,没什么无不无聊的,这么多年也习惯了。

把行囊卸下来,马拴起来休息一下。累了一天,晚上准备宰只羊好好放松一下。

我们这边帐篷刚刚搭好,沙布热的姐夫就骑着马出去把羊抓回来了。

三下五除二把羊宰掉,羊皮和羊毛剥下来,肉切好,接下来就搓搓小手坐在炉子旁准备吃肉了。

晚上十点半多,羊肉的香味儿飘了出来,我们九人围坐在木头房子内,吃肉喝酒聊天。

太阳一落,带走了最后一丝暖意,山里的夜晚着实有些冷。酒足饭饱后,大家各自钻回帐篷里的睡袋,在谈笑风生中进入梦乡。

第二日:休整再出发

周围实在没有平地,帐篷扎在了还算平缓的小坡上,再加上帐篷里垫着防潮垫,整晚睡袋一直在顺着坡往下滑,没怎么睡好。

早上五点半来钟,天还没亮就悄悄溜出帐篷,爬到一个小山顶准备看日出。

没阳光的山里格外的冷,再加上马靴放在帐篷外冻了一晚上,穿上时跟冰窖一样,没半个小时就被刺骨的冷气打回了“老巢”。

听说昨晚放在帐篷外的羊肉都被冻住了,可见山里的夜晚有多冷。

听说我们的到来让沙布热的姐夫特别兴奋,一晚上把我们送他的一瓶新疆小老窖全喝了,还拉着沙布热聊了一通宵的天儿。

才早上七点来钟就替我们把羊肉煮好了,还把他昨天刚炸的哈萨克独有的油炸类面食——波尔萨克拿出来和我们分享。要知道在这远山中,波尔萨克可是他唯一的口粮。而这煮羊的水也是他骑马5公里多去深山里打的。

大约早上八点来钟,太阳就完全出来了,躺在暖暖的草坪上,晒着太阳,看着吃草的马儿和远处的天格尔峰,岂不美哉?

天格尔峰是昌吉州的最高点,也是三屯河的发源地,位于昌吉市南段的天山山脉中。天格尔峰在这一带哈萨克人的心中占有很重要的位置,是仅次于博格达峰的“圣山”,因此当地也流传着很多关于它的神话。

昨天7个小时赶了60公里的路,今天主要以休整为主。准备向返程路线的方向进发,走上30来公里就找地方扎营让马和我们都好好休息一下。

上午也不着急,大家不紧不慢地到山顶晒晒太阳、拍拍照片、聊聊天,十二点多才收拾东西准备出发。

今天走的路也相对简单,上下一共翻了三座山,路过了一个开放的煤坑,又走了走运煤车走的路。经过了一个红色的山,站在山顶,能看到远处的雪山,中间的原始森林,还有脚下的草原。

偶遇一群牦牛,刚想走上前去拍点照片,向导让我们躲远一点,听说牦牛会攻击人。

转过牦牛群的那个山头,看到山坡上一个白色的哈萨克毡房,准备借人家灶台一用,顺便在附近扎营休息。

可男主人不在家,只有女主人,面对我们六男两女觉得有些不方便,便婉拒了我们的请求,并给我们指引了不远处山坡上另一个牧民家。

牧民爽快地答应了。

卸下东西,把天幕搭上,躺在野餐毯上,看着雪山野花、骏马草原,吹着小风,躲在伞下感受阳光的温度。手机没有信号,没有俗事的繁琐,真正的放空自己,感受大自然的魅力。

毡房门口有一只正躺在地上晒太阳的白色卷毛的“小羊”,我一看立刻兴奋地“咩咩”叫着跑向它,牧民笑着说这其实是一头小牦牛,刚刚出生没两天。一开始小牦牛有点怕我,想跑又在附近好奇地徘徊,慢慢才鼓足勇气走上前来,用还没长出牙的小嘴吮吸着我的手指。

正玩儿着,牧民骑马从山上下来了,手里还牵着另一匹。牵着的那匹略显暴躁,一直跳着尝试挣脱。原来是过几天这边有赛马,牧民把一匹能力很强但好几年没骑的马抓回来,准备让儿子练练比赛用。

父亲一手牵着笼头,另一只手握着马的耳朵,也不备鞍子,让儿子直接跳上去骑光背。马的性子也是刚烈,一直摇头摆尾地想要挣脱;儿子却也丝毫不畏惧,一个翻身跳上马,马一个起仰,儿子顺势从马后面跳了下来。

没事继续,这次马却显得平静了很多。上马后,父亲带着儿子去了远处的平地开始练习。

事情都忙完了,大家躺在天幕下晒晒太阳聊聊天,不知不觉到了傍晚时分。用昨天剩下那块被冻住的半只羊肉做了哈萨克传统的纳仁,又叫手抓羊肉面,一大盘面片上铺着羊肉块儿,用手抓着面和着羊肉吃。

后来,大家又躲在帐篷里盖着睡袋聊了会儿天,唱了几首歌。谈笑言语间,牧民告诉我们晚上山间有狼,前两天他家刚刚有几只小羊晚上被狼吃掉了;又说牛最喜欢的就是红色和绿色,恰巧我们的帐篷就是这两个颜色,让我们小心晚上被牛顶。

刚说完没两分钟,我背后的帐篷布一阵骚动,似乎一个“牛角”在窜动,吓得我一声尖叫跳到了旁边。后来才知道这原来是团队里的小马装的。

第三日:萨拉达万峰

一大早也不知是几点,先是听了一阵狗叫,刚准备翻个身继续睡,耳边又传来一阵阵醉人的牛叫声,还有一匹在我帐篷旁边吃草的马,听着他咀嚼的声音,不知不觉肚子就开始叫了起来。

七点来钟出帐篷,大家都已经醒了。

今天又有 60 多公里的路要走,起来喝杯奶茶吃了点馕,便开始打包行囊出发了。

临行前还把我们出行带的绳子、塑料布之类的东西送给主人当做谢礼。

今天虽说大部分时间都在下山,但难度丝毫不逊色第一日的行程。

今天要翻的山叫萨拉达万峰,哈萨克语意为黑色的山峰,海拔 3540 米,是南山前山地带最高区域萨拉达万地区的最高峰。

穿越一片小石林,我们达到了山顶。

站在山顶,整个南山前后山的地形及景色一览无余,远处的乌鲁木齐市区、天山天池、天格尔峰,山顶还有一个钢筋水泥的地理坐标,据说是小马哥的父亲年轻时哈萨克朋友立在那儿的柱子,上面还有他的签名……

随后便是一路惊险的下山路。

先是一座石头山,真的是诠释了什么叫“世上本没有路,走的人多了,便变成了路。”在大小岩石的交错中,向导硬是开出一条小道,左一脚右一脚,深一脚浅一脚的。

现在能做的也就是相信你的马,相信向导带的路。把缰绳给马,但同时要稍微向上带着一点帮马保持重心;口令和身体给马鼓励的信号,让马继续保持向前走的动力;还有就是一定要坐稳。

下坡时遇到一处路中横着一块不大不小的石头,正好把本来就不宽的下山小道挡住一大半。现在摆在面前的只有两条路,第一是从剩下的仅可供一人通过的缝隙中钻过去,另一条路是从这块相对略高的石头上跳下去。把马引导到两条路分叉口让他自己选择。他先是试探性地向着缝隙迈出一步,没找着第二步可以落脚的地方,我便把他带回来引导上另一条路。一开始不太敢下,给马口令加上腿的辅助,马自己调整了一下角度,斜着一跨,稳稳地落地。

刚过去这段惊险的岩石路,迎接我们的是新一段的碎石坡。整个大斜坡全是比拳头大点的碎石,马一脚踩进去就开始向下滑。缰绳向上提着,身体使劲向后倚,双腿稍微向前蹬。不知道我的马是怎么走的,但看前面的马是两条前腿小心翼翼地一点点挪动,后腿基本一直弯着,走走滑滑的。除了碎石,一路还要躲避各种突兀在路中间的岩石,各种拐弯转圈,像是在玩冒险闯关,一失足成千古恨那种。

下来石坡再回头看,山上哪里有路,只是一堆乱石,要不是亲身经历,真的没法想象更没法相信这群人马该怎样背着行囊从上面下来。

下来了荒凉的碎石路,直接进入青葱的山谷,眼前是一片绿色,两侧也是茂密的森林。溪水潺潺,配上这最自然的绿色,还有山间吃草的牛羊,惊险过后又是一段让人完全放空的自在。

马儿们可能也是知道要回家了,腰不疼腿也不酸了,一溜烟儿地就想往回窜。

走了一个多小时,拐角处看到一家毡房,还有几辆标志着现代生活的四轮汽车,我们终于回来了!

这一路,走峭壁、下石山、穿森林、过草原,登顶萨拉达万峰、翻越黑达坂,饿了就忍着、渴了就在山间溪水处喝两口。很累,很苦,很险,却也没想过要放弃。

身体在炼狱,眼睛在天堂。

文/李晏萍 图/荒野牧场

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